Postby cloneofsnake » January 26th, 2007 4:44 pm
Good thing I stuck with my plan and hired a Japanese tutor last night, we went over a few interview related topics. I'll type them down here.
ー 自己紹介
(つとめーwork)
XX会社 に 勤めております (名前)と申します。
XX大学 で XXYY を 勉強いたしました。
ー 志望動機(しぼうどうき) はなんですか?
(はたらくーwork-仕事をする)
(Job Title applied for) として 働くことは 以前からの目標でした。
(Current Company) で 5年間 (Current Job Title) として
(まなぶーto learn) (to utilize)
学んだ 知識と経験を (Job Title applied for) として いかしてみたいと思ったからです。
ー 長所 ・ 短所
ろんり つねにどりょく
長所は 論理てきで 目標に向かって 常に努力をするところだと思います。
短所は ひとつの事に 真剣に とりくめすぎるところです。
ー この仕事で何を学びましたか?
のうりょく
自分の 能力に 自信を持てるようになりました。
じょうし どうりょう たいしょ
ー 上司 や 同僚 と 問題がおきたとき、 どう(いうふうに) 対処しますか?
(no answer to this... too hard)
That's all...