There are some holes where I did not catch the gist despite repeated listening- can anyone fill what is missing in?
I find Takesan uses more difficult language than the others. Very interesting to see the difference in style.
many of the examples are not reported in the PDF. I have omitted the actual story text already translated and reported in the PDF.
Enjoy !
mikuji
第に十八回中級レッソンです
この番組は[ばんぐみ]エアルクラレンの提供[ていきょう]でおきりしてうます。
こんにちは夏子です。
よしです。
たけです。
夏子:皆さんお久しぶりです。
よし:お久しぶりです。
たけ:はいお久しぶりです
夏子:夏休みを取っておしたんですね
よし:はい
夏子:よしさんどこに行っていたんでか?
よし:私は長崎の方に帰っていました
なつこ:長崎どうでしたか
よし:ああ 暑かったですよ
夏子:ああ、そうでしょねえ。たけさんはどっかいっらしゃいましたか。
たけ:ええ、とぼくは秋田にいっていました
夏子:ああ、 そうですか。 秋田はどうでしたか
たけ:秋田はですねえ。。天気もよかったし。。あの。。暑いんですけどすずしんですよ。だからとても気持ちだよかったです。
よし:夏子さんの夏休みはどうでしたか
夏子:私わ長野県にいっていました
よし:ああ、 いいですね。
夏子:そうですね。あの。。山でやっぱりすずしくて爽やか【さわやか】でした。てことは、えと、先週わ皆。。。誰もいなかったんですね。
よし:まっすいう事なりますよね
夏子:ですよね ああ 先週どうなったんでしょうね???レッソン。。
よし:だれか残って 【のこって】 ちゃんとやったでしょこね??
夏子:出たと思いますけどね
たけ;たん シエクスピアル たかはしさん あたりが
夏子:ええ。 本当ですか。まったにかく今週も中級レッソンいつも知り続き 【つづき】がありますのでちょっと聞いて見ましょうね続きどんなた気になりましょうね。
よし:そうですねすごい気になります
夏子:じゃ 早速 【さっそく】会話を聞いて見ましょう
夏子:何だか【なんだか】大事な転嫁【てんか】になって来ましたね。たけさんこの会話どうと思いましたか
たけ:いや、なんかこいつになく真面目なんでちょっとびっくりしてしまいました。
夏子:たにかに、よしさんはどうでしたか
よし:や、すごいですね。皆さんはくし??のへんぎ??でびっくりしました
夏子:りゅたさんにこんなけが???あったなんでおどろきですね
よし:そうですね
なこ:ああ でも、今きてに皆さんはすこしこ??暗い気分になちゃったじゃなかともってあたしんぱいいるんですけど。皆さん大丈夫ですか。これからじゃあからくい???行きますよ
それでは今日のヴォアブラリに行きましょう
最初のイーワードは:食堂。 たけさん、例文をお願いします
たけ:この食堂のらめんはおいしいというばんです
夏子:も一つ例文はお願いします、よしさん
よし:はい、ご飯はできたので食堂まで来てください
夏子:最初の例文で使った食堂は」diner]の意味です次によしさんを言った例文の食堂は dining room の意味です。この食堂と言う言葉にはだから両方の意味があります。この衝動はdinerの食堂dining roomの食堂の他に学校にもありますよね。
よし:そう ですね cafeteriaも食堂ですね。
夏子:学校の食堂はどうでしたか、よさん
ようし:はい、高校時によく食べに行っていましたおいしいランチのメ_ヌがあって
夏子:そう なんですか
よし:大人気でしたね
夏子:たけさんはなにが思いでありますか
たけさん:僕は食堂にいたいもっている思いではとじ??」とんじろ」というお味噌汁ですねがあって、それからあのうどんがあったんですけれど、もおばあちゃんにた?」とんじる」きうどにて???もらって」とんじるうどん」に新しいメーヌ使ってもらった事があります。
夏子:それはそのあとメーヌにで?はいったんでか?
たけ:なりました
よし:すごい
夏子:おいしいんですよ、 おいしそう
つぎのキーワード リハビリ
よし:この言葉はriabilitationの省略でリアビリとなってあります
夏子:そうですね 日本語なんでも省略しあいますからね
よし:その言葉を動詞にする時はするを使けてリアビリするとなります
夏子:それではたけさん 例文をお願いします
よし:彼は今リハビリにかえおっています。 彼今リアビリ中です
夏子:皆さんはリハビリにかえおって事がありますか
よし:や、私はありません
夏子:たけさんは?
たけ:僕もないんですけど間の見そう??リハビリ中言って感じですかね
なつこ:そのリハビリ偽るんですか
たへ:死ぬまではいって感じですかね
夏子:よしさんは?
よし:私は健康です
夏子:いい事ですね
よし:今特別ゲストは到着しました.さくらです
さくら:おじゃましまった。さくらです。よろしくお願いします。遊びにきました。
夏子:さくらさんはリハビリしてことはありますか
さくら:ないですね
夏子:ああ、じゃ、皆健康なんですね
つぎのキーワードは:責める
その」せめる」という言葉に使れて漢字はなんですか。たけさん?
たけ:」せき」です
なつこ:そうですね。この漢字が使われている単語で一番よく使われているのですか
責任です。そうですね。責任の英語は?responsibility です。
そうですだから、この」責める」という言葉にはという意味は踏まえています
次のキーワードは: 怪我
怪我も動詞できますよね。よしさん?
よし:そうですね。これもするを付けて怪我するというよに動詞にする事がありますそれから怪我させるといったら自分が怪我をするのでわなく他の人に自分な怪我はさせてしまうと意味ですね
夏子:誰か最近怪我した事がありますか。次のキーワードは: 仕送り。よしさん、例文をお願いします
よし:学生の時は親に仕送りをしてもらってしたが、今が私が働いて両親に仕送りをしています
夏子:この仕送りという言葉はだからだんにお金を振り込むとか送るという意味ではなくて自分の家屋に生活よくとかそういうニュアンスがあります
ただお金を送り時は送金という言葉を使いますよね
そうですねこれも動詞になりすか
よし:はい、する付けて送金するというになります
夏子:次のキーワードは:済むした
この言葉は済むという動詞ですが済として 名詞しても使えます
たとえば、どんな」すに」使うえますか
よし:」確認ずみ」」契約ずみ」という言葉もあります
夏子:それでは今日のグラマーポイントにつづります
最初のポイントは: たら
会話は最初にで来たのはよしさんどう言う台詞でしたか
よし:食堂に行ったら
夏子:そうですね。ここへ使っている 」たら」は時間の出たをあら?します
この」たら」には別の意味があます。二番に意味とうじょう」たら」はどんな会話 でしたか、よしさん?
よし:はい、運転したら僕
なつこ:そうですねこの場合の」たら」はassumptionの意味します
だからあの場合は本に訳す時は」if」を使うセンスになります。
両方の」たら」を使えはコンテクストで出してください
次のポイントは:自分の責めるの
動詞の方のままだと」自分を責める」
そうですね。これにのを付けて自分を責めるのにすると
名詞の形で使えりよになります。 加うるに 【くわうるに】?は PDFをっみてください
何だか 【なんだか】 (adv) a little, somewhat, somehow, (P)
転嫁 【てんか】 (n,vs) second marriage, remarriage, imputation, blame, (P)
此奴 【こいつ】 (n) (uk) (col) (obs) this fellow, this guy, this person
吃驚 【びっくり】 (adv,n,vs) (uk) be surprised, be amazed, be frightened, astonishment
驚き入る 【おどろきいる】 (v5r) to be astonished, to be amazed
味噌汁 【みそしる】 (n) miso soup, (P)
省略 【しょうりゃく】 (n,vs) omission, abbreviation, abridgment, (P)
偽る 【いつわる】 (v5r) to lie, to cheat, to falsify, to deceive, to pretend, (P)
到着 【とうちゃく】 (n,vs) arrival, (P)
責める 【せめる】 (v1) to condemn, to blame, to criticize, (P)
単語 【たんご】 (n) word, vocabulary, single-character word, (P)
責任 【せきにん】 (n) duty, responsibility, (P)
踏まえる 【ふまえる】 (v1) to be based on, to have origin in, (P)
付ける 【つける】 (v1,vt) to attach, to join, to stick, to glue, to fasten, to sew on, to furnish (a house with), to wear, to put on, to make an entry, to appraise, to set (a price), to apply (ointment), to bring alongside, to place (under guard or doctor), to follow, to shadow, to add, to append, to affix, to load, to give (courage to), to keep (an eye on), to establish (relations or understanding), (P)
仕送り 【しおくり】 (n) allowance, remittance, (P)
振り込む 【ふりこむ】 (v5m) to make a payment via bank deposit transfer
家屋 【かおく】 (n) house, building, (P)
送金 【そうきん】 (n) remittance, sending money, (P)
確認 【かくにん】 (n,vs) affirmation, confirmation, (P)
契約 【けいやく】 (n) contract, compact, agreement, (P)
科白 【せりふ】 (n) speech, words, one's lines, remarks
場合 【ばあい】 (n-adv,n) case, situation, (P)
訳す 【やくす】 (v5s) to translate, (P)
形 【かたち】 (n) form, shape, figure, type, (P)
加うるに 【くわうるに】 (conj,exp) besides, furthermore