hey !
just wondering if anyone could read my mini essay before the end of tonight=) and correct me if there are any mistakes incl grammar, expression, content, particles etc. etc.
thanks!! (its spose to be a letter to the editor and im not sure how im spose to start since ive never written one so if you have any suggestions then helpme please)
だい: 「かぞくのサイズがちさくなってきています」
わたしはことしじゅうろくさいになりました。むかしは、このねんれいになると、すぐに、けっこんしたり、たくさんのこどもをうんだりしたが、いまは、さまざまなもくてきがあるので、かぞくのサイズがだんだんちさくなってきているらしいです。
さいしょに、いまのしゃかいでは、さんにんかぞくはふつうだそうです。そのこどもは どうなるでしょうか。りょうしんはしごとでまいにちいそがしいし、あそんだり、はなしたりしてくれるひとがいないから、さびしくなってしまいます。このせいで、おやごのきずながよわくなってしまって、かぞくのいみがうしなわれるかもしれません。もし、そのこどもがきょうだいがひとりいたら、さびしいとかんじないで、もっとかぞくみたいなかんじをもちはじめるでしょう。
でも、ぎゃくに、そのこどもがひとりぐらしのようにすんでいたら、もっとどくりつになります。まいにち、じぶんのしょくじをじゅんびしたり、しゅくだいをしたりするから、しゃかいじんになれば、ほかのひとにのしかからずに、じぶんのちからにたよらなければならないとわかります。このてんはしゃかいにもゆうりだとおもいます。
しかし、そのはんたいに、いろいろなくにでは、こうれいかするしゃかいになりました。たとえば、オーストラリアでは、まえ、だいかぞくのかずがおおかったけど、そのこどもたちはいまおとなになって、じぶんのこどもがまだいません。これはこうれいかするしゃかいのげんいんです。では、しゃかいにえいきょうはなんでしょうか。
まず、ほとんどのひとはとしをとるにつれて、おもいびょうきになりやすいです。それで、せいふはけんこうなしゃかいをたもつために、おかねをたくさんつかわなければなりません。そして、ほかのところにつかえるおかねがたりないようになるかもしれません。
だいにに、としよりはふつうに、ごじゅう~ろくじゅうさいにいんたいして、しゃかいのいちぶがはたらきおわるみたいなかんじだから、そのくにのけいざいはよわくなってしまいます。
and then i couldnt be bothered with it =P
so please post a comment about anything i wrote wrong
thanks a lot!!!!!!!!!!!!!!!!!